Pasear por mi ciudad en primavera, con su larga avenida llena de palmeras y naranjos es todo un placer. Sus calles cubiertas de jacarandas, alfombra con flores que vuelan y caen silenciosamente al compás del viento, llenando
mi caminar de
miles de
sensaciones, paz y sosiego…
Las petunias en las rotondas estallan en una feria de colores y en los parques ya han abierto sus capullos las rosas.
A lo largo de mi caminar por esta gran avenida, mis ojos maravillados contemplan como las buganvillas desde el techo caen floridas, sobre la pared, y se derraman sobre casas señoriales saludando al sol en esta clara mañana.
En el aire aromas a fino, manzanilla, amontillado,
oloroso, palo cortado, pedrojiménez, y moscatel “Placeres de dioses”. Embriagan
con su aroma intenso sus calles y callejuelas llenas de tabancos, donde se puede saborear este apreciado oro líquido por personas de diferentes lugares y culturas.
Ashton Kutcher y Mila Kunis
A lo largo del siglo XIX el jerez se
consagró como vino de fama universal. Se cría aquí en éstas tierras, donde sus viñas, se convirtieron en fuente de riqueza. La vendimia suele efectuarse a principios del mes de septiembre, cuando "la uva se rinde", esto es, cuando está blanda y dulce. Se realiza a mano y se lleva inmediatamente al lagar. Para lograr la producción de sus famosos vinos.
Interior de una bodega, sus (botas) a distinta altura y agrupadas en baterías según el sistema
de envejecimiento y soleras característico del Marco de Jerez.
El vino destinado a ser fino o manzanilla. Se introduce en la barrica dejando "dos puños"
de cámara de aire, conservando "la flor. Este velo de levaduras cubre toda
la superficie del vino dentro de la bota, aislándolo del aire e impidiendo su
oxidación, por lo que esta forma es "biológica".
La "flor" actúa constantemente con el vino,
consumiendo parte del alcohol aportándole aromas y sabores. La "flor"
que va muriéndose, se deposita en el fondo de la "bota", formando lo
conocido como "madre del vino".
Elegida esta bella ciudad en el año 2014 como Capital Europea del Vino.
Quiero realzar, las cualidades de este delicioso oro líquido con
esta bella poesía de nuestro admirado escritor jerezano, poeta, novelista y ensayista.
D. José Manuel Caballero Bonald, recibió en el año 2012 el Premio Cervantes
D. Manuel Caballero Bonald. Premio Cervantes en el año 2012,
Fue uno
de los más grandes poetas españoles del
siglo XX, penúltimo
superviviente de la mítica Generación del 50.
Nació en Jerez de la
Frontera (Cádiz) el 11 de Noviembre 1926. Falleció el 9 de Mayo del 2021 a
los 94 años en Madrid (España)
Estudió
Filosofía y Letras en Sevilla, y náutica y astronomía en Cádiz.
Ganó el premio Platero de poesía en 1950 y publicó su primer libro
('Las
adivinaciones')
en 1952. Logró el prestigioso Premio Adonáis.
En total publicó 12
poemarios, 15 antologías poéticas y cinco novelas El
escritor fue reconocido con el
galardón
que se sumó al Nacional las Letras Españolas en 2005 y, al año
siguiente, al Nacional de Poesía junto al Reina Sofía de Poesía
Iberoamericana en 2004 y al Nacional de la Crítica que recibió en
tres ocasiones.
En 2016 recibió el premio Francisco Umbral por su poemario Desaprendizajes.
Entre sus obras destacan su primer poemario. Las adivinaciones, Las horas muertas, Ágata ojo de gato o Tiempos de guerras perdidas.